Wednesday, January 28, 2009

и о Глухове. 
Совершенно прав mike67, написавший в ЖЖ офигенный пост: прежде всего все произошедшее - следствие принципиально изменившегося отношения к казавшимся незыблемым, жизнеполагающим категориям: честь, гордость, предательство. 
Выросло поколение людей, с принципиально по-другому устроенной головой (spireya, это к нашему спору о том, меняются ли люди во времени). Живущих в принципиально иной системе координат. В ней не принижены значения этих самых честь-гордость-.... в них, этих других координатах, все просто по-другому устроено. Именно что - "пусика не покормили" как драма, трагедия, высшая отметка страданий человеческого существа. 

И ведь - это не чисто российское явление. Оно именно что мировое (обратно согласна с mike67). Вернее - во всех странах мира, достигших определенного уровня экономического развития - а именно такого, чтобы родители могли позволить себе вырастить детей для которых (при всех хрущобах и проч.) булки растут на деревьях, в том смысле, что связь между душевным напрягом индивида и окружающим благососом - не прослеживается совершенно, причем не прослеживается она не как в прошлые времена - исключтельно для страты мажоров, а ваще!..  вот всех этих странах - Америка ли, Россия - молодое поколение устроено как-то совершенно по-другому. Это они - выбирали Обаму не по результату размышлений, а исключительно по принципу "нипоэл... что за хуйня? где мармелады-шоколады? а, вот, наконец-то! yes-we-can! ну слава богу, щас все наладится!"  Это они принципиально не в состоянии въехать в "оборотись-ка на себя, сынку". Это именно они, подросшее американское поколение,  не просто готовы - а хотят, всеми фибрами души, заменить капитализм - на социализм: нафиг нам эта свобода, при ней бывает больно, дайте минимальную пайку и уверенность в том, что эта пайка завтра будет. Это они воспринимают любой жизненный тычок - как почему-то засбоившую программу ТВ: надо позвонить в службу поддержки, пожаловаться - и все наладят, из трубы опять потечет молоко. Это в их психологии они сами, конкретно они - с их наличествующими или нет талантами, трудоспособностью, удачей, наконец - отсутствуют как класс. Потому что - ну вот же он, Лексус-шмексус! Так почему не мне? Ну я же сделал домашнее задание - почему неправильно? Что такое, нипоэл? Писал же, выводил по странице!

Только в этой системе координат можно искренне не видеть разницы между поиском лучшей жизни, для которой, при нужде, можно и слинять через любые границы, делов-то... и тем же самым - находясь на срочной службе в армии. 

Это в той, старой системе координат - такие нюансы были важны: либо обладай достаточной силой, чтобы заявить о своем принципиальном несогласии с... либо, попав туда, в армейский капкан - дослужи, а потом уже линяй. 
Это в той, старой системе координат, работала концепциия негласного общественного договора: западло хирургу сваливать от прямо от операционного стола, с незаконченной полостной операцией, потому что подешевле билет на самолет организовался. При том что вообще свалить - нет, не западло ни разу. Но было западло непредсказуемо свинчивать от добровольно - да, добровольно, при всех понятных обстоятельствах - от взятых на себя обязанностей. 
И вот - появилсь люди, для которых - нет. И они - не одиночки. 

Это принципиально новый мир. И в нем - жить. 
Беда современного "цивилизованного" мира, имхо, состоит именно в этом: нужна какая-то совершенно дикая катаклизьма, чтобы точно так же, из недр - начало появляться поколение, для которого опять, как в прежние времена, стало органичным, на уровне ДНК, понимание того _как_ труд, упорство, способность понимать собственные недостатки, работать над собой (боже, какой анахронизм!) - перерождаются в реальные жизненные блага. И она, эта катаклизьма - не замедлит явиться, конечно же... Мироздание вообще - только и занято преподаванием человечеству уроков. Не из педагогически-шизоидной крезы, а из изящно-эстетических соображений. 
И я его понимаю. 
сопоставляя дикий интерес и ажитацию, проявляемые кошкой по поводу движущегося курсора мышки на экране компутера - с абсолютным равнодушием той же кошки к зеркалам, что бы в них ни отражалось (сама кошка, кошка с любимой хозяйкой, игрушечная мышка, движущийся курсор мышки на экране компутера) - не могу не прийти к выводу о потусторонней природе зеркал и таинственно-необъяснимом наполнении кошачьей головы. 

не могу также понять, что творится в головах у множества окружающих меня женщин. 
- Моя тринадцатилетняя дочь, которая живет со своей мамой в Оклахоме, очень хочет жить со мной, но ты же понимаешь, что моя нынешняя жена совсем не счастлива по этому поводу, - говорит он спокойно-удрученно. Типа, селяви не просто такова, а - какой же ей еще быть?
Бабы, вы что, совершено сдурели??? Я в ахуе. 
Вот есть у меня, положим, любимый муж. А у любимого мужа есть не только любимая я, но и любимая дочь - и бывшая, ясен пень - в какой-то степени (пусть в мизерной, но ведь не в нулевой же!) до сих пор любимая жена. И вот я живу - с этим неустранимым обстоятельством. С заложенной бомбой, от которой, ваще говоря - можно ждать чего угодно. Что для меня лучше, спрашивается - иметь это обстоятельство (и все ему сопутствущее) в той области, что мной хоть до какой-то степени управляема - или в совершенно иной?
Ведь, грубо говоря, возможны два варианта, на мой взгляд: 
- либо я человек, который хочет, прежде всего, счастья своему любимому мужу - и потому... ну, ясно. 
- либо, я такая эгоистка упертая, боящаяся утерять мужнино внимание хоть на грош. Но тогда ведь тоже понятно, что мне более выгодно, нет? если логично рассудить? одно дело - муж в тревоге и тоске по дочушке, которая далеко, постоянные звонки - с неустранимой необходимостью беседовать с бывшей и проч. И савершенно другое дело - вот они мы все, круг очерчен, необходимости выступать за него совершенно нету. Риски минимизируются, разве не так? 
Кароче, не понимаю. 

и о погоде

- высаженные в выходные маки замерзли. Глобальное потепление на марше, и домаршировалось уже до того, что дружно обещанный по всем телевизионным и интернетным каналам теплый фронт, должный случиться на этой неделе - случается с еженощными заморозками.

- для Поночки, обещанное. В декабре мы заплатили за обогрев $70 с копейками. В январе - придерживаясь в течение 10 дней "московского" температурного режима - $177 с копейками. Эта сумма как бы говорит нам о том, что - придерживайся мы такого режима в течение всего месяца - полученный счет составлял как бы около $400, и его как бы пришлось оплачивать.
Вот и вся разница между "я лучше кофточку надену" и "как-можно-так жить-я-не-понимаю".

Лично я - очень понимаю, как нежелание платить тыщи полторы за сезон (и это у нас Калифорния, напомню, не Северная Дакота) - абсолютно гармонично, незаметно для головного мозга и прочей психики, приводит сначала к умению комфортабельно и ненапряжно жить дома в кохточках и прочих теплых штанах - а потом и к отсутствию в оных кохточках и штанах необходимости. Адаптация и лень - великие вещи, говоря о человеках ваще, и человеках в быту в частности.