Tuesday, January 6, 2009

помнится, на заре перестройки, в наш провинциальный городок стало заносить буржуинских гостей. Узнать их было просто: в февральские морозы они ходили по улицам в куцых плащиках, а зачастую - и без головных, как тогда говорилось, уборов.

Было видно, что им не жарко, скажем так. Но было видно и то, что они воспринимают холод как досадное временное затруднение. Ну вот приблизительно как мы - коротенький летний дождь, когда капли сверху - неприятно, но необходимость доставать из сумки зонтик, а потом еще с ним, мокрым, мажохаться, как бабушка говорила, - еще более муторно, а потому лениво: ну не растаем же, не сахарные.  

Мы же, аборигены, понимали, что мороз - не временное неудобство, а всерьез и надолго. Что это холодно, противно, опасно, наконец. И потому - отчаянно мерзли без шуб, теплых шарфов и меховых шапок. 

К чему я это всё: после трёхнедельного пребывания в доме московских гостей - счет за отопление будет просто астрономическим. Я даже боюсь заглядывать в почтовый ящик. Люди натурально мерзли, колотились и бились в ознобе, как те белые мишки из анекдота ("мам, у нас в роду бурые медведи были?") - там, в тех самых комнатах, где для нас... ну, летом комфортабельнее, конечно, чего уж там. Но переживаемо же. 
А для гостей - приходилось постоянно поддерживать в доме температуру русской бани, хоть и не на пике поддавания жара. Мало того - локальным обогревателем, постоянно стоящем на максимуме, дополнительно подогревать гостевую спальню. 

Из этой же серии - врезавшаяся в память пред-перестроечная же ТВ передача, про живущего в Москве парне-американце, привлеченного экзотикой, движухой и прочими прелестями тогдашней "веселой" жизни. Парень искренне не понимал, какие блин проблемы с бытом? с едой, в частности? ведь жареная картошка, не говоря уже о гречке с луком - это так вкусно! 

Давно известное аристократическое, по природе своей, бесстрашие жить, получаемое от детства и юности, проведенных в оранжерейной обстановке. 

No comments: